안녕하세요, 미식사자입니다. 오늘 제가 가져온 이야기는 다양한 방송을 통해 검증된 문래동 대표 맛집 중 한 곳을 소개해드리려고 합니다. 합리적인 가격으로 다양한 형태의 오리고기 요리를 즐길 수 있는 문래동 대표 오리고기 전문점이자, 수많은 연예인과 셀럽, 인플루언서 등을 통해 맛집으로 소개된 문래 오리 맛집 [ 골목집 ]에 대한 이야기입니다.
오리고기는 양질의 단백질과 불포화지방산이 풍부하여 피부건강과 다이어트에 좋고, 필수아미노산이 풍부해 기력 회복에도 효과적인 식재료입니다. 또 칼슘, 철, 인, 비타민C, B가 풍부하여 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 혈류 흐름을 원활히 해주기 때문에 혈관질환 예방에도 아주 좋은 효능을 갖추고 있습니다.
뿐만 아니라 풍부한 아미노산 덕분에 피부조직에 콜라겐을 공급해 탄력 있는 피부 건강에 도움을 주고, 풍부한 광물질로 인해 머리카락 건강에도 도움이 된다고 합니다.
이렇게 수많은 효능과 더불어 특유의 맛과 식감 덕분에 많은 사람들에게 사랑받고 있는 식자재 중 하나인 오리고기로 문래동 대표 오리고기 맛집으로 자리매김한 [ 골목집 ]의 매력은 어떤 것들이 있는지 지금부터 하나씩 소개해드리도록 하겠습니다.
'골목집' 첫 번째 매력으로는 넓고 쾌적한 공간에 있습니다.
'골목집'은 영등포구 문래동에 위치한 오리고기 전문점입니다. 문래역 7번 출구에서 500m, 혹은 문래공원 사거리에서 3분 거리에 위치한 가게는 미로같이 복잡한 문래동에서 비교적 접근성이 좋고 찾기 쉬운 곳에 자리 잡고 있습니다.
오래된 단층 건물에서 장사를 하고 있던 '골목집'은 기존의 매장도 외부에서 보이는 것과 다르게 많은 좌석을 갖추고 있었지만, 맛과 가격, 서비스 등으로 맛집으로 유명세가 높아지면서 점차 찾아오는 손님들이 많아지게 되었습니다.
평일, 주말 가릴 것 없이 모여드는 손님들로 인해 항상 긴 웨이팅 줄이 형성되어 있는 것을 볼 수 있었는데, 이미 기존에도 한 차례 매장 확장을 해서 공간을 넓게 확보했는데도 불구하고 손님을 다 수용하지 못해서인지 지난번 방문 때는 볼 수 없었던 별관이 또 확장되어 있는 모습을 볼 수 있었습니다.
이렇게 지속적으로 공간 확장을 하는데도 불구하고 이 날 방문했을 때도 어김없이 웨이팅을 하게 되었는데, 긴 기다림 끝에 별관을 사용하게 되었습니다.
평일 저녁에 방문했는데도 불구하고 만석이었고, 제 뒤로도 많은 손님들이 식사를 위해 기다리고 있는 모습을 보니, '골목집'의 인기가 식을 줄을 모르는 것 같았습니다.
문래동 상권 특성상 주변에 많은 회사들과 지역 주민들은 물론 핫플레이스로 자리매김한 문래창작촌을 방문하는 다양한 형태의 외부 방문자들까지 수많은 손님들이 가게를 방문하는데, 다른 식당들에 비해 상대적으로 큰 규모의 공간 덕분에 식사를 즐길 수 있는 기회가 상대적으로 많은 것이 장점으로 볼 수 있었습니다.
또한 새로 확장된 별관을 포함해 오래된 본관까지 모든 공간이 깔끔하게 관리되어 있고, 테이블 수가 많아 좌석의 여유만 된다면 단체 회식도 가능하다는 점 또한 장점으로 볼 수 있었습니다.
'골목집' 두 번째 매력으로는 말이 필요 없는 오리고기 맛에 있습니다.
'골목집'은 기본적으로 오리요리 전문점입니다. 대표적인 메뉴로는 오리야채불고기와 생오리로스, 오감탕이 있는데, 이 이외에도 다양한 오리요리와 닭요리, 식사거리가 준비되어 있습니다.
보통 일반적으로 2인 구성으로 방문 시 2인 세트메뉴를 많이들 주문해서 드시기 때문에 오리야채불고기가 가장 기본 메뉴로 인식되고 있으나, 지난번 방문 때 오리야채불고기를 먹어봤기 때문에 이번 방문에서는 생오리로스를 주문하였습니다.
주문과 동시에 심플하게 기본 밑반찬들이 세팅되는데, 단출하지만 손맛이 가득 담긴 김치들과 귀여운 화분에 담겨 나오는 쌈채소가 다시 봐도 인상적이었습니다.
특히나 '골목집'은 파김치 맛집으로도 유명하기 때문에 못 드시는 분이 아니라면 꼭 드셔 보시길 추천드립니다.
금세 주문했던 생오리로스 반마리가 등장했는데, 기본적으로 오리고기에 밑간과 양념이 살짝 되어있었고, 얇게 썰어 나오는 감자와 떡, 버섯으로 구성되어 있었습니다.
불판은 두 공간으로 분리되어 있고, 한쪽에는 양념된 콩나물과 부추가, 메인 칸에는 생오리로스가 올라가 구워서 함께 먹는 형식으로 제공되는데, 야들야들 살살 녹는 생오리로스도 너무 맛있었지만, 오리기름을 잘 머금은 떡과 감자가 정말 너무 맛있어서 정신을 못 차렸었습니다.
처음부터 모든 과정을 직원분들이 손수 케어해주시기 때문에 구워지는 동안 특별히 손댈 일이 없긴 하지만, 생오리로스를 드시는 분들은 주의하실 점이 기름이 많이 생긴다고 오리기름을 제거하시면 안 됩니다.
감자와 떡이 머금는 것도 필요하지만, 오리고기 기름은 불포화지방산이 많은 몸에 좋은 기름이기 때문에 먹어도 되기도 하고, 기름을 다 빼버리시면 오리고기가 금세 말라비틀어져버리기 때문에 촉촉한 식감과 맛을 유지하기 위해서라도 오리기름은 놔두셔야 합니다.
'골목집' 세 번째 매력으로는 메인보다 더 맛있는 오감탕과 볶음밥에 있습니다.
오리요리 전문점이자 오리고기 맛집으로 유명한 '골목집'에서 오리고기야 단연 맛있을 수밖에 없는 식재료이지만, 사실 '골목집'에서 보다 유명한 것은 따로 있는데, 그건 바로 '오감탕'입니다.
'오감탕'은 다른 곳에서는 쉽게 맛볼 수 없는 '골목집'의 순살 오리감자탕을 부르는 말인데, 다인용 오리감자탕과 함께 1인용으로도 맛볼 수 있는 '오감탕'은 세트메뉴나 다인용 메뉴에 구성품으로도 제공이 됩니다.
특유의 걸쭉하고 고소하면서도 칼칼한 맛이 일품인 '오감탕'은 고기 메뉴를 주문했을 시 떠먹을 국물이 되면서 동시에 술안주로도 제격입니다.
사실 첫 번째 방문 때도 '오감탕' 맛에 홀딱 반해 재방문해서도 유독 '오감탕'을 기대했던 것 같았고, 맛은 정말 설명이 필요 없을 정도로 꼭 드셔 보시길 추천드리는 메뉴입니다.
오감탕과 함께 양대산맥으로 꼭 먹어야 하는 필수 코스 중 하나가 바로 '날치알볶음밥'입니다. 한국의 맛을 제대로 느끼려면 무조건 식사의 마무리는 볶음밥으로 해야 한다는 말이 있을 정도로 한국 사람들에게는 볶음밥은 떼려야 뗄 수 없는 메뉴입니다.
하지만 실제로는 생각보다 많은 식당들에서 접하는 볶음밥이 별다른 맛없이 김치 조금에 김가루, 참기름 살짝 넣고 볶아주는 게 전부인 곳들도 많아 실망을 할 때가 종종 있습니다.
실제로 최근에 방문했던 식당 중 대부분이 그저 그런 볶음밥을 먹었었기 때문에 맛에 대한 갈증이 상당했던 상황에서 '골목집'에서 먹었던 날치알볶음밥은 상상 이상의 맛을 느끼게 해 주었습니다.
적당히 남아있는 오리고기의 향과 기름이 베어드는 것은 물론이고, 적절하게 조절된 양념 간과 씹을 때마다 톡톡 터지는 날치알의 식감까지 너무나도 잘 조화를 이뤄서 배가 부른데도 순식간에 다 먹어치워 버릴 정도로 맛있었습니다.
이 이외에도 모든 직원 어머님들이 매우 친절하시고, 행동이 빠르시기 때문에 테이블 정리나 손님 관리, 요청 사항 피드백 등 매우 빠르다는 점이 장점으로 느껴졌고, 저렴한 가격에 비해 푸짐한 양 때문에 맛있는 요리를 합리적인 가격으로 배불리 먹을 수 있다는 점 또한 매우 큰 장점으로 느껴졌습니다.
뿐만 아니라 매장 내에서 식사를 하지 못하는 경우 포장 주문 시 2인 세트, 오리불고기, 오리랑 쭈꾸미, 오감탕을 2인분 가격으로 3인분을 제공받을 수 있어 실제로 포장만 하시는 분들과 식사가 끝난 후 포장까지 해가시는 분들도 상당히 많았습니다.
약간의 아쉬운 점을 꼽자면 테이블 간격이 매우 가깝기 때문에 다른 손님들의 대화가 매우 크게 들린다는 점과 매장 내부가 많은 손님들과 정신없이 바쁜 직원분들로 하여금 매우 혼잡하다는 점이 아쉬운 점으로 꼽을 수 있을 것 같습니다.
[ 방문 전 미리 알아두면 좋은 정보 ]
- 주차는 불가능합니다.
- 화장실은 가게 내부에 있습니다.(남/녀 구분되어 있습니다.)
- 좌석이 많고, 공간이 넓으며 단체석이 따로 마련되어 있습니다.
- 방문하는 손님들이 많아 평일, 주말 구분 없이 점심시간이나 저녁시간에는 대기시간이 길 수 있습니다.
- 직원분들이 매우 친절하십니다.
- 오감탕과 날치알볶음밥은 꼭 드시길 추천드립니다.
- 생오리로스를 드실 땐 오리기름을 덜어내지 마세요.
- 테이블 간격이 좁아 다른 손님들의 소리에 매우 취약합니다.
- 가격 대비 양이 매우 푸짐해 가성비가 좋습니다.
- 포장 시 오리불고기, 오리랑 쭈꾸미, 오감탕을 2인분 가격으로 3인분 제공받을 수 있습니다.
- 온라인 스토어에서 밀키트 판매도 이루어지고 있습니다.
- 한방오리백숙과 옻오리백숙은 방문 1시간 전에 미리 예약하셔야 주문이 가능합니다.
어떠셨나요? 다양한 방송과 연예인, 유명 인플루언서들까지 입을 모아 극찬하는 문래동 대표 오리고기 맛집을 방문하셔서 연인과의 데이트, 가족 간의 외식, 회사 등 모임 단체 회식까지 가능한 '골목집'으로 방문하셔서 즐겁고 행복한 맛을 누리시길 추천드리면서 오늘 제가 준비한 이야기는 여기서 마치도록 하겠습니다.
[ 영업 시간 ] 화 - 일 : 11:00 ~ 22:30 |
매주 월요일 정기 휴무 |
오늘도 부족하지만 긴 글 읽어주신 여러분 감사드립니다.
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다음에도 새로운 알찬 정보를 가지고 돌아오겠습니다.
지금까지 미식사자였습니다. 감사합니다.
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